Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Прибалтики. 6.09.1944. Младший лейтенант Сергей Насилевец.


6 сентября 1944 года лётчик 161-го истребительного авиационного полка 330-й истребительной авиационной дивизии 14-й воздушной армии младший лейтенант Сергей Насилевец в паре выполнял боевое задание по сопровождению шести самолётов Ил-2. В районе Айдера штурмовики зашли на цель и нанесли удар по наземным войскам противника. В это время в небе появилось 8 истребителей Fw-190. Советские лётчики вступили в неравный бой, и в первой же атаке Сергей Насилевец сбил ведущего группы. Вторая пара немецких истребителей атаковала Ла-5, который после нескольких попаданий загорелся.

Сергей Насилевец направил свой горящий самолёт на противника и совершил таран, после которого Fw-190 рухнул на землю. Советский лётчик успел выпрыгнуть с парашютом из падающего самолёта. Лётчик получил многочисленные ожоги. Приземлившись на территории, занятой противником, Сергей Насилевец незамеченным достиг линии фронта и 19 сентября встретился с советским дозором.

В период с октября 1943 года по сентябрь 1944 года Сергей Насилевец совершил 35 боевых вылетов и в 6 боях лично сбил 4 самолёта противника. За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и отвагу младший лейтенант Сергей Исаакович Насилевец был награждён орденом Красного Знамени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=22941781&;tab=navDetailDocument (на странице 52).

  • 06.09.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений