Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Прибалтики. 3.01.1945. Старший лейтенант Николай Быков.

3 января 1945 года заместитель командира эскадрильи 237-го штурмового авиационного полка 305-й штурмовой авиационной дивизии 9-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии старший лейтенант Николай Быков выполнял боевое задание в районе латвийского города Елгава. Советские штурмовики были встречены в воздухе немецкими истребителями. Завязался воздушный бой, в котором самолёт Николая Быкова был повреждён. При этом пилот получил тяжёлое ранение, но сумел выпрыгнуть с парашютом и приземлился на территории, занятой советскими войсками. В этот же день Николай Быков скончался от полученных ранений.

Николай Быков прибыл на фронт в апреле 1943 года. Участвовал в боях в Донбассе, под Белгородом, в битве за Днепр. Всего совершил 89 боевых вылетов, во время которых лично уничтожил 9 танков, 21 орудие, 87 автомашин с грузами и живой силой противника, 12 ДЗОТов, 2 бомбардировщика, до трёх рот солдат, а также склады с боеприпасами и горючим. 13 раз вступал в бой с истребителями противника.

Указом от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм старшему лейтенанту Николаю Петровичу Быкову было присвоено звание Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150004210&;tab=navDetailDocument (с.477)


  • 03.01.2016
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений