Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Прибалтики. 29.07.1944. Лейтенант Николай Луговцев.

29 июля 1944 года танковая рота 122-й танковой бригады 1-й ударной армии под командованием лейтенанта Николая Луговцева получила приказ прорвать немецкую оборону и овладеть населённым пунктом Лиепна (Алуксненский район, Латвия). Несмотря на сильный артиллерийский огонь немецких батарей, танкисты ворвались в Лиепну, огнём и гусеницами уничтожая технику и живую силу противника. Преследуя отступающего противника, рота вышла к позициям артиллерийской батареи и уничтожила немецкие орудия вместе с расчётами.

Во время продолжавшегося боя танк Никола Луговцева был подбит. Находясь в горящем танке, экипаж продолжал вести огонь по немецким пехотинцам, перешедшим в контратаку. Когда закончились все боеприпасы, Николай Луговцев покинул танк и из пистолета уничтожил офицера и 3 солдат. В неравном бою командир роты был убит. Всего за этот день рота уничтожила 15 артиллерийских орудий, 18 автомашин и более 200 солдат и офицеров. Рота выполнила поставленную перед ней боевую задачу и обеспечила продвижение стрелковых подразделений.

За проявленные в боях мужество и героизм лейтенант Николай Иванович Луговцев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150019560&;tab=navDetailDocument (на странице 311).

  • 29.07.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений