Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Польши. 6.03.1945. Старший сержант Константин Тарасов.

В начале марта 1945 года советские войска вели бои за освобождение города Губен. 6 марта 1945 года противник большими силами атаковал орудийные расчёты 2-й батареи 1-го дивизиона 296-го легкого артиллерийского полка 25-го танкового корпуса, занимавшие позиции на господствующей высоте. Пехота и артиллеристы не смогли остановить противника и отступили, высота с оставленными на ней орудиями была захвачена немецкими подразделениями.

Командир орудия артдивизиона 20-й мотострелковой бригады старший сержант Константин Тарасов получил приказ вместе со взводом пехотинцев атаковать противника и выбить его с высоты. Константин Тарасов грамотно оценил ситуацию и стремительной атакой со своим взводом контратаковал превосходящего по силе противника. Тарасов первым ворвался в немецкие траншеи и в упор открыл огонь по врагу. В рукопашной схватке уничтожил 9 пехотинцев и не покинул поле боя, несмотря на полученное ранение. Противник дрогнул и обратился в бегство, понеся в этом бою большие потери.

Перегруппировавшись, немецкие подразделения бросились в контратаку, но взвод Константина Тарасова удержал высоту до подхода подкрепления. Во время отражения одной из атак Константин Тарасов был убит.

За проявленные в этих боях мужество и героизм старший сержант Константин Николаевич Тарасов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150031847&;tab=navDetailDocument (на странице 123).
  • 07.03.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений