Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Польши. 5.10.1944. Гвардии старший лейтенант Василий Филиппов.


13 сентября 1944 года противник перешёл в контратаку в районе населённого пункта Камене (Поморское воеводство, Польша), где держали оборону части 129-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии 4-го Украинского фронта. Командир 1-й батареи 299-го гвардейского артиллерийского полка старший лейтенант Василий Филиппов выдвинул орудия на прямую наводку и отразил 4 контратаки противника.

14 сентября противник крупными силами вновь перешёл в атаку, сумел потеснить пехоту и ворвался на позиции 1-й батареи. Василий Филиппов вместе с отделением разведки бросился к орудиям и забросал противника гранатами, после чего вступил в рукопашную схватку. Лично уничтожил 4 солдат, после чего встал к одному из орудий и открыл огонь по отступающему противнику. Своими смелыми действиями сохранил орудия и удержал свои позиции.

5 октября 1944 года во время наступательных боёв в предгорьях Карпат Василий Филиппов выдвинул свою батарею на передний край и открыл огонь по огневым точкам противника. В результате было уничтожено 5 огневых точек, мешавших атаке стрелковых подразделений. Когда во время боя погиб командир стрелковой роты, Василий Филиппов повёл бойцов в атаку. В этом бою получил смертельное ранение, от которого в тот же день скончался.

За проявленные в боях на территории Польши мужество и героизм гвардии старший лейтенант Василий Макарович Филиппов посмертно был удостоен звание Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (на странице 319).

  • 05.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений