Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Польши. 4.03.1945. Гвардии старший лейтенант Дмитрий Сигаков.

27 февраля 1945 года советские войска подошли к городу Губин, перед которым была расположена укреплённая оборонительная линия противника. Развернулись ожесточенные бои за город. 1 марта противник перешёл в контратаку силами до 600 пехотинцев при поддержке артиллерии и самоходных орудий. Противник был встречен огнём 2-й батареи 26-го гвардейского лёгкого артиллерийского полка 25-го танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии под командованием старшего лейтенанта Дмитрия Сигакова. Артиллеристы выкатили орудия на прямую наводку и отразили 6 контратак. Когда немецкие пехотинцы подошли на близкое расстояние к позициям батареи, Дмитрий Сигаков поднял бойцов в атаку. В результате батарея продвинулась вперёд и заняла выгодные позиции на безымянной высоте.

Противник за последующие дни 7 раз переходил в контратаку, но батарея Дмитрия Сигакова удержала свои позиции. 4 марта 1945 года противник большими силами пошёл на штурм высоты. Одно орудие было разбито, батарея несла потери. Оставшиеся в живых 22 бойца укрылись в находящемся на высоте доме, и при помощи гранат и стрелкового оружия продолжали вести бой, сдерживая наседавших пехотинцев. Подошедшие советские стрелковые подразделения отбросили противника и прочно закрепились на выгодном рубеже. В этих боях батарея Дмитрия Сигалова уничтожила более 500 немецких солдат и офицеров, 1 самоходное орудие, 12 пулемётов и 2 ДЗОТа.

За отличное выполнение боевых заданий и проявленные при взятии города Губин мужество и героизм гвардии старший лейтенант Дмитрий Ильич Сигаков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150029630&;tab=navDetailDocument (на странице 405).
  • 05.03.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений