Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Польши. 28.07.1944. Лейтенант Кузьма Чекаев.

28 июля 1944 года подразделения 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии 61-го стрелкового корпуса вышли к реке Висла и с ходу начали переправу в районе населенного пункта Бжесце (юго-западнее города Пулавы, Люблинское воеводство, Польша). 6-я стрелковая рота под командованием лейтенанта Кузьмы Чекаева одной из первых под артиллерийским огнём противника форсировала Вислу и выбила противника из первой линии обороны. Кузьма Чекаев организовал оборону на захваченном рубеже, и рота отразила немецкую контратаку, при этом не потеряв ни одного бойца.

На следующий день противник пошёл в атаку силами пехоты и танков. Кузьма Чекаев поднял роту в контратаку. Понеся большие потери, противник отступил и закрепился на окраине села Бжесце. Умело маневрируя, рота атаковала немецкие части и выбила их из населённого пункта, после чего закрепилась на новых рубежах. Своими действиями 6-я рота способствовала форсированию Вислы основными силами дивизии и расширению плацдарма на западном берегу.

За отличное выполнение боевых заданий при форсировании Вислы и проявленные в боях отвагу и геройство лейтенант Кузьма Никитич Чекаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Кузьма Чекаев получил тяжёлое ранение 11 февраля 1945 года в бою у города Лебус (Германия). От полученных ранений скончался в госпитале 12 февраля 1945 года.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150035355&;tab=navDetailDocument (на странице 70).

  • 28.07.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений