Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Польши. 25.07.1944. Гвардии младший лейтенант Алексей Флоренко.

В июле 1944 года 65-я армия 1-го Белорусского фронта пересекла границу и вступила на территорию Польши. 24 июля 1944 года на рубеже населенных пунктов Малинники – Григоровцы (Белостокская область) противник организовал контратаку, в которой участвовали танковые соединения при поддержке мотопехоты. 16 немецких танков вышли на взвод 280-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка 3-й артиллерийской бригады. Командир взвода младший лейтенант Алексей Флоренко организовал круговую оборону и приготовился отражать атаку.

У взвода имелось только одно орудие, но советские артиллеристы смогли отразить первую атаку, уничтожив один танк и до 30 немецких солдат. Противник пошёл в новую атаку. Единственное орудие прямым попаданием было выведено из строя и артиллеристы отбивались при помощи гранат и бутылок с горючей смесью. Алексей Флоренко получил ранение, но не покинул поле боя. В третьей атаке на взвод двинулись 35 танков. В критический момент командир со связкой гранат бросился под тяжёлый танк и остановил его ценой собственной жизни. 

За проявленные мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Алексею Васильевичу Флоренко посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Именем героя названа улица и школа в посёлке Ныроб. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150033692&;tab=navDetailDocument (с.393)

  • 25.07.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации