Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Польши. 24.07.1944. Красноармеец Николай Кириленко.

Начиная с 19 июля 1944 года 20-я танковая бригада 11-го танкового корпуса 8-й гвардейской армии наступала в направлении польского города Седлец, являвшегося одним из главных опорных пунктов на подступах к Варшаве. По мере наступления бригада преодолевала ожесточённо сопротивление противника, создавшего сильно укреплённые оборонительные рубежи. 24 июля 1944 года подразделения бригады вели бой на подступах к году Радзынь (в настоящее время – город Радзынь-Подляский Люблинского воеводства).

Танки с десантом были встречены сильным огнём противника, который крупными силами перешёл в контратаку. Автоматчик танко-десантной роты моторизованного батальона красноармеец Николай Кириленко спрыгнул с брони и во время ближнего боя уничтожил 14 немецких пехотинцев. Заметив, что по флангу прорвался тяжёлый танк, Николай Кириленко укрылся в воронке и, подпустив вражескую машину, бросил под гусеницы противотанковую гранату. Забравшись на остановившийся танк, Кириленко бросил в люк гранату и уничтожил весь экипаж. При этом получил контузию, но не покинул поле боя и броском гранаты вывел из строя немецкое орудие, после чего уничтожил его расчёт.

Оказавшись в окружении, Николай Кириленко вёл огонь до последнего патрона и уничтожил около 10 солдат и офицеров противника. Когда к нему приблизились немецкие пехотинцы, красноармеец бросил себе под ноги гранату и погиб, уничтожив ещё нескольких солдат.

За проявленные в этом бою мужество, отвагу и героизм красноармеец Николай Аверьянович Кириленко посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150014315&;tab=navDetailDocument (на странице 166).

  • 24.07.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации