Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Польши. 20.01.1945. Рядовой Александр Евстигнеев.

Во второй половине января 1085-й стрелковый полк 322-й стрелковой дивизии 60-й армии с боями вышел к пригородам польского города Краков. 20 января 1945 года в районе населенного пункта Свошовице (ныне в черте г. Краков) противник бросил в контратаку бронетранспортёры в сопровождении пехоты. Одна из вражеских машин прорвалась к позициям, занимаемым стрелковой ротой. В критический момент рядовой Александр Евстигнеев выскочил из окопа, забрался на бронетранспортёр и гранатами уничтожил его экипаж.

Противник отступил, но вскоре началась новая атака. Александр Евстигнеев снова оказался на передовой позиции и вместе со своими боевыми товарищами встретил врага шквальным огнём. Когда ещё один бронетранспортёр вышел на траншею, в которой находились пехотинцы, Александр Евстигнеев со связкой противотанковых гранат бросился ему под гусеницы и ценой собственной жизни остановил немецкую машину. Контратака противника была сорвана.

За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм рядовому Александру Семёновичу Евстигнееву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1962 году в деревне Пётровка Стерлитамакского района Республики Башкортостан был установлен памятник Александру Евстигнееву.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150010170&;tab=navDetailDocument (с.49)





  • 20.01.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений