Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Орловской области. 8.06.1943. Гвардии сержант Николай Седошкин.


8 июня 1943 года советское командование приняло решение предпринять массированный удар по немецким аэродромам Орёл и Кулики, с которых регулярно производились налёты на советские тыловые объекты. На прикрытие штурмовиков и бомбардировщиков вылетели 20 истребителей Ла-5 63-го гвардейского истребительного авиационного полка 3-й гвардейской истребительной авиадивизии. 15-й воздушной армии.

При подлёте к аэродромам самолёты были обстреляны из зенитных орудий. Штурмовики и бомбардировщики вышли на цель и начали выполнение задания. Когда в небе появилась пара немецких истребителей Fw-190, четверка, ведомая гвардии капитаном Войтаник, быстро развернулась и пошла в атаку. Сержант Николай Седошкин, впервые участвовавший в воздушном бою, длинной очередью поджёг немецкий истребитель, который устремился к земле и упал южнее Орла. Истребители обеспечили надёжное прикрытие штурмовиков, которые нанесли удар по аэродромам и без потерь вернулись на базу.

Николай Седошкин попал на фронт 27 мая 1943 года. 8 июня он одержал свою первую победу, а к середине июля выполнил 11 боевых вылетов и лично сбил два бомбардировщика Ju-87. За 3 лично сбитых самолёта противника и проявленные в боях мужество и отвагу Николай Алексеевич Седошкин был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Всего за время участия в боевых действиях Николай Седошкин произвёл 139 вылетов и в 44 воздушных боях лично уничтожил 16 самолётов противника (из них 4 бомбардировщика и 12 истребителей). Был награждён 4 орденами Красного Знамени. Представлялся к награждению званием Героя Советского Союза, но несмотря на подпись командующего 15-й воздушной армией, так и не получил Звезду Героя.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=16623176&;tab=navDetailDocument (на странице 22).

  • 08.06.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений