Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Орловской области. 1.12.1943. Лейтенант Николай Наумов.


В период с 1 по 31 декабря 1943 года 247-й миномётный полк 20-й миномётной бригады 20-й артиллерийской дивизии прорыва РГК участвовал в освобождении населённых пунктов Орловской области, поддерживая наступление стрелковых подразделений. 1 декабря 1943 года в бою за село Вяжи 3-я миномётная батарея под командованием Николая Наумова, действуя в боевых порядках пехоты, уничтожила 4 станковых пулемёта, чем способствовала продвижению пехоты и выполнению боевой задачи.

В бою за город Карачев батарея Николая Наумова уничтожила 40 солдат и офицеров противника и 3 станковых пулемёта, а также подавила огонь миномётной батареи. В дальнейшем в районе города Невель при отражении контратаки противника батарея уничтожила до взвода немецкой пехоты. Продолжая наступление вместе с пехотными соединениями, артиллеристы вышли к селу Чертово. Во время атаки батарея уничтожила 2 орудия и 2 миномёта, чем способствовали освобождению населённого пункта. Во всех этих боях командир батареи Николай Наумов находился в рядах наступающей пехоты и умело руководил своим подразделением.

За проявленные в боях по освобождению Орловской области мужество и отвагу лейтенант Николай Федорович Наумов был награждён орденом Красной Звезды.

Николай Наумов – участник Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Брянском и 2-м Прибалтийском фонтах, командовал миномётным взводом, батареей, дивизионом, руководил штабом миномётного полка. Войну закончил в звании майора. В 1950 году окончил с золотой медалью Военную академию имени М. В. Фрунзе. Написал несколько романов, посвящённых Отечественной войне, среди них: «Полковник Горин», «Бои продолжаются», «Огненными верстами».

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=46338251&;tab=navDetailDocument (на странице 4).

  • 01.12.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений