Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Новгородской области. 30.01.1943. Старший сержант Айдогды Тахиров.

В ночь на 30 января 1943 года рота немецких пехотинцев вышла к населённому пункту Новая Деревня Парфинского района Новгородской области. Скрытно двигающийся противник был обнаружен боевым охранением 2-й стрелковой роты 87-й Туркменской отдельной стрелковой бригады. Группа из четырёх бойцов под командованием командира отделения Айдогды Тахирова вступил в бой с численно превосходящим противником.

Четверо советских солдат удерживали роту немецких пехотинцев. Противник обрушил на них миномётный огонь, которым были убиты трое бойцов отряда. Айдогды Тахиров в одиночку продолжал вести огонь по врагу. Когда закончились все патроны,  он забросал наседавшего противника гранатами, а потом бросился в рукопашную схватку. После получения тяжёлых ранений Айдогды Тахиров был захвачен в плен. Под пытками он не выдал расположение советских войск и был зверски убит. В этом бою Айдогды Тахиров уничтожил 47 немецких солдат и практически в одиночку сорвал вражескую атаку.

За проявленные мужество и героизм старший сержант Айдогды Тахиров посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы в городах Ашгабад и Старая Русса. На родине, в ауле Арап-Кала установлен памятник Айдогды Тахирову.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=12055159&;tab=navDetailDocument (с.22)


  • 30.01.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений