Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Николаевской области. 13.03.1944. Старший лейтенант Михаил Сотниченко.


В начале марта 1944 года части 23-го танкового корпуса 3-го Украинского фронта принимали участие в освобождении населённых пунктов Николаевской области. 9 марта танковый взвод 584-го танкового батальона 3-й танковой бригады под командованием старшего лейтенанта Михаила Сотниченко поддерживал пехоту, штурмовавшую село Казанка. Экипаж Михаила Сотниченко уничтожил два самоходных орудия и батарею противотанковых орудий, после чего первым ворвался на улицы села, где уничтожил 15 автомашин и до 70 немецких солдат и офицеров.

13 марта 1944 года, во время уничтожения группировки противника в районе хутора Шевченково, Михаил Сотниченко получил приказ разбить отступающую немецкую колонну. Настигнув колонну, экипаж вступил в бой с сопровождающими её танками и самоходными орудиями. Умело маневрируя, танкисты подбили 1 танк и 3 самоходные пушки. После этого гусеницами и огнём орудия начали уничтожать автомашины и повозки с боеприпасами и военными грузами. К месту боя подошли ещё два немецких самоходных орудия и открыли огонь. Т-34 после прямого попадания загорелся, но экипаж потушил танк и пошёл в атаку. В результате скоротечного боя танкисты подожгли одну самоходку и взял в плен экипаж второй машины.

Всего в этом бою экипаж под командованием Михаила Сотниченко уничтожил 1 танк, 5 самоходных орудий, 190 автомашин, 450 повозок с грузами и более 600 солдат и офицеров.

За образцовое выполнение боевых заданий в боях на территории Николаевской области и проявленные при этом мужество и героизм старший лейтенант Михаил Иванович Сотниченко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150040001&;tab=navDetailDocument (на странице 140).

  • 13.03.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений