Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Молдавии. 25.03.1944. Старший сержант Николай Копылов.

В марте 1944 года 859-й стрелковый полк 294-й Черкасской стрелковой дивизии одним из первых форсировал реку Днепр и вступил в бои за разворачивание плацдарма на западном берегу. 25 марта 1944 года батальон вел бой за село Реуцел Фалештского района, которое противник превратил в хорошо укрепленный опорный пункт. Батальон был остановлен пулемётным огнём и окопался в ожидании основных сил дивизии. В это время немецккое командование предприняло попытку стремительной контратакой прорвать левый фланг и окружить советских пехотинцев.

На левом фланге взвод вражеской пехоты был встречен стрелковым отделением под командованием старшего сержанта Николая Копылова. Первая атака была отражена, но противник подтянул подкрепление и снова бросился вперёд. Мощным огнём советские бойцы отбили вторую атаку. Противник был отброшен назад, но через некоторое время пошёл в новую атаку. У оборонявшихся заканчивались патроны. В критической ситуации Николай Копылов поднял своё отделение в рукопашную схватку и первым бросился на противника. Во время боя командир был убит, но его бойцы отбили атаку и не допустили прорыва левого фланга.

За проявленные в этом бою мужество и героизм старший сержант Николай Иосифович Копылов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем Николая Копылова названа одна из улиц в селе Реуцел.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150015936&;tab=navDetailDocument (с.225)


  • 25.03.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений