Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Ленинградской области. 10.02.1942. Гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров.

В начале февраля 1942 года автоматчик 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии красноармеец Тулеген Тохтаров отличился в боях за освобождение сёл Нагаткино и Бородино Ленинградской области. Одним из первых он врывался в сёла и огнём своего автомата уничтожал солдат противника. 10 февраля 1942 года около деревни Бракловицы Старорусского района Ленинградской области рота Тохтарова сдерживала контратаку противника.

Около взвода немецких пехотинцев прорывались к окопу, в котором находился Тулеген Тохтаров. В ходе боя красноармеец получил тяжёлое ранение, но продолжал вести огонь, сдерживая вражескую атаку. Когда у Тохтарова закончились все патроны, он вступил в рукопашный бой, прикладом уничтожил немецкого офицера, но в этот момент был убит вражеской пулей.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные мужество и героизм во время боев по освобождению населённых пунктов Ленинградской области, гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы в Алматы, Астане, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Риддере, Зыряновске, Серебрянске, Аягузе, Зайсане, Аральске, Кентау и Старой Руссе.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=12070494&;tab=navDetailDocument (с.5)


  • 10.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений