Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Латвии. 21.08.1944. Майор Максим Халявицкий.

В августе 1944 года 1379-й стрелковый полк 87-й Перекопской Краснознамённой дивизии принимал участие в операции по освобождению города Ауце (Латвия) и выходу к Рижскому заливу. Противник бросил в этот район танковые подразделения и предпринял попытку отбить Ауце и отбросить назад советские подразделения. 17 августа немецкая 15-я танковая дивизия полностью окружила 1379-й стрелковый полк, оборонявший населённый пункт Витини, расположенный в пяти километрах южнее Ауце. 

Командир полка майор Максим Халявицкий организовал круговую оборону и на протяжении трёх дней полк отражал непрерывные атаки, в которых принимало участие до 200 танков в сопровождении пехоты. В этих боях советские бойцы уничтожили 22 танка, 7 самоходных орудий и до 500 немецких солдат и офицеров. Несмотря на полученное ранение, Максим Халявицкий постоянно находился на переднем крае. Поздно вечером 19 августа по приказу командования полк начал выходить из окружения.

Были организованы группы прорыва, которые нанесли неожиданный удар по противнику. Во время выхода из окружения артиллеристы и бронебойщики полка уничтожили ещё 6 вражеских танков. Также противник понёс потери в живой силе. Благодаря грамотным действиям командира, 1379-й стрелковый полк с минимальными потерями вышел из окружения и утром 21 августа 1944 года соединился с основными силами дивизии. Во время прорыва Максим Халявицкий находился в составе последних подразделений, прикрывающих отход основных сил полка. В бою командир получил второе ранение, которое оказалось смертельным.

За отличную организацию круговой обороны и выхода из окружения, и проявленные при этом мужество и героизм, майор Максим Михайлович Халявицкий посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150034482&;tab=navDetailDocument (с.83)







  • 21.08.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений