Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Латвии. 18.09.1944. Лейтенант Александр Волков.

18 сентября 1944 года 326-й танковой батальон 117-й танковой бригады 1-го танкового корпуса принимал участие в ожесточённых боях за селение Лэиясвильни, находящееся на подступах к городу Добеле. На узком участке противник стянул крупные силы и бросился в контратаку. Танк Т-34 под командованием лейтенанта Александра Волкова находился в засаде, прикрывая одно из возможных направлений вражеской атаки. На рассвете советские танкисты увидели два приближающихся  немецких танка и самоходную установку «Фердинанд». Одновременно с левой стороны появились ещё 5 танков противника.

Александр Волков подпустил головной танк на близкое расстояние и приказал открыть огонь. Наводчик орудия старший сержант Валерий Величко точным выстрелом подбил головную машину, после чего двумя снарядами уничтожил «Фердинанд». Немецкие танки перестроились и открыли огонь по Т-34. Быстро сменив позицию, советские танкисты точным выстрелом подожгли ещё одну вражескую машину. В это время после прямого попадания погибли механик-водитель и радист-пулемётчик. Получивший ранение Величко продолжал вести бой и сумел подбить ещё один танк. Александр Волков и Валерий Величко сражались до последнего снаряда и погибли вместе со своей боевой машиной.

За проявленные отвагу и героизм все члены экипажа танка Т-34 под командованием лейтенанта Александра Ивановича Волкова посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150005709&;tab=navDetailDocument (с.208)

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150004919&;tab=navDetailDocument (с.436)


  • 18.09.2015
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений