Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Курской области. 9.02.1943. Сержант Григорий Кагамлык.

В начале февраля 1943 года 47-й стрелковый полк 15-й стрелковой дивизии участвовал в наступательных боях на подступах к крупному железнодорожному узлу Поныри. Потеряв свои позиции в районе села Второе Никольское Курской области, противник организовал контратаку с участием танков и пехоты. 9 февраля 1943 года под прикрытием артиллерийского огня немецкие танки при поддержке пехоты бросились в атаку. На левом фланге обороны действовало отделение противотанковых ружей под командованием сержанта Григория Кагамлык.

На позиции бронебойщиков вышли пять танков и до батальона пехоты. Советские воины не дрогнули и вступили в неравный бой. Точными выстрелами Григорий Кагамлык остановил головной танк, в это время пулемётчики вели огонь по пехоте, отсекая её от танков. Пытаясь обойти позиции, один из немецких танков повернулся боком. Григорий Кагамлык не упустил свой шанс и точным выстрелом остановил вторую вражескую машину. 

После небольшой паузы противник вновь пошёл в атаку. Григорий Кагамлык получил тяжёлое ранение, но продолжал командовать боем. Когда немецкие солдаты приблизились вплотную, он заменил убитого пулемётчика и открыл огонь. В этом бою Григорий Кагамлык погиб от вражеской пули, но его отделение не попустило врага и выполнило поставленную боевую задачу.

За проявленные в этом бою мужество и героизм сержант Григорий Сергеевич Кагамлык посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Именем героя названы улицы в Полтаве и селе Слободо-Петровка. Противотанковое ружьё Григория Кагамлыка находится в экспозиции Центрального музея Вооружённых Сил в Москве.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150013362&;tab=navDetailDocument (с.44)


  • 09.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений