Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Харьковской области. 24.02.1943. Гвардии старший лейтенант Алексей Воронцов.

В начале февраля 1943 года 33-й гвардейский кавалерийский полк 8-й гвардейской кавалерийской дивизии 6-го кавалерийского корпуса вступил на территорию Харьковской области. 4 февраля 1-й эскадрон полка был неожиданно атакован противником у железнодорожной станции Шиповатое. Заместитель командира эскадрона по политической части старший лейтенант Алексей Воронцов с группой бойцов отразил несколько атак противника, а затем в конном строю возглавил атаку, в которой кавалеристы нагнали и уничтожили отступающего противника. Группа уничтожила более ста солдат и офицеров, захватила 4 орудия 30 автомобилей и 15 мотоциклов.

24 февраля 1943 года эскадрон занял хутор Булахи Нововодолажского района Харьковской области. Хутор имел важное стратегическое значение, и противник организовал контратаку с участием танков и пехоты. Во время боя Алексей Воронцов взял у выбывшего из строя бойца противотанковое ружьё и точными выстрелами подбил три немецких танка. Когда закончились все патроны, и враг был уже рядом, Алексей Воронцов застрелился, не желая попасть в плен. 

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленный при этом героизм гвардии старший лейтенант Алексей Петрович Воронцов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150005709&;tab=navDetailDocument (с.443)

  • 24.02.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений