Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Карелии. 16.07.1944. Майор Илья Пономаренко.

В середине июля 1944 года советская разведка доложила о нахождении в порту Котка финского броненосца береговой охраны «Вяйнемяйнен». 12 июля 30 бомбардировщиков Пе-2 нанесли удар по броненосцу, но ни одна бомба не попала в цель. 16 июля 1944 года в направлении порта Котка вылетела группа бомбардировщиков Пе-2 12-го гвардейского авиационного полка под командованием майора В.И.Ракова под прикрытием истребителей 21-го истребительного авиационного полка. Второй удар должна была нанести четвёрка торпедоносцев 51-го минно-торпедного авиационного полка во главе с помощником командира полка майором Ильёй Пономаренко. В операции также участвовали штурмовики 47-го штурмового авиационного полка, которым была поставлена задача по уничтожению зенитных батарей противника.

Утром 16 июня 1944 года две группы штурмовиков Ил-2 достигли порта Котка и обрушили огонь на зенитные батареи на островах Халаксари, Тиутинен, Хелла и на южной окраине Котки. После подавления зенитного огня над портом появились бомбардировщики Пе-2, которые сбросили 16 бомб, 4 из которых попали в цель. На корабле возник пожар и появился крен на левый борт. Вслед за бомбардировщиками на цель вышли 4 самолёта A-20G. Преодолевая заградительный огонь, Илья Пономаренко точно вывел торпедоносцы на цель. Снизившись до высоты 30 метров, «Бостоны» сбросили на корабль четыре бомбы ФАБ-1000. Две из них попали в среднюю и кормовую часть, после чего броненосец завалился на борт и в течение часа затонул. Вернувшись на второй заход, A-20G потопили стоящий в порту транспорт водоизмещением 6000 тонн. Потеряв один самолёт, подбитый зенитным снарядом, лётчики вернулись на свой аэродром.

За отличное выполнение боевых заданий и за уничтожение ББО и двух транспортов противника майор Илья Неофитович Пономаренко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Когда через 4 месяца Финляндия вышла из войны, выяснилось, что советские лётчики уничтожили в порту Котка не броненосец «Вяйнямёйнен», а немецкий крейсер противовоздушной обороны «Ниобе». Оба корабля имели одинаковое водоизмещение (4000 тонн) и схожие габариты, что и стало причиной ошибки разведчиков, действовавших в условиях плохой видимости. «Ниобе» стал крупнейшим германским боевым кораблем, потопленным советской авиацией в ходе Великой Отечественной войны.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=50054955&;tab=navDetailDocument (на странице 432).

  • 16.07.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений