Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Калужской области. 23.01.1942. Красноармеец Лазарь Паперник.

23 января 1942 года отряд лыжников Отдельной мотострелковой бригады особого назначения, выполняя боевое задание в тылу врага, вошёл в деревню Хлуднево Думиничского района Калужской области, где находился немецкий гарнизон численностью до 400 человек. Отряд, состоящий из 25 бойцов, принял неравный бой. Попав в окружение, отряд сражался на протяжении всей ночи. В бою было уничтожено свыше 100 немецких солдат и офицеров.

После гибели комиссара Егорцева снайпер 2-го мотострелкового полка зам. комиссара Лазарь Паперник принял командование на себя и с небольшой группой оставшихся в живых бойцов продолжал отражать вражеские атаки. Оставшись один в живых, Паперник сражался до последнего патрона. Когда все боеприпасы закончились, красноармеец подпустил к себе врагов и противотанковой гранатой взорвал себя вместе с ними.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками, красноармеец Лазарь Хаимович Паперник посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Остальные члены отряда посмертно награждены орденом Ленина. У деревни Хлуднево установлен мемориал в память о неравном сражении лыжного отряда с немецким батальоном.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150024588&;tab=navDetailDocument (с.305)

  • 23.01.2016
  • 1
  • 0
Защита от автоматических сообщений