Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Калужской области. 22.02.1943. Гвардии младший лейтенант Иван Гореликов.

22 февраля 1943 года подразделения 29-го гвардейского полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Брянского фронта наступали на деревню Лубны Козельского района Калужской области. Противник силами батальона пехоты перешёл в контратаку и начал теснить советские подразделения. К месту боя срочно был переброшён взвод снайперов под командованием младшего лейтенанта Ивана Гореликова. Снайперы открыли огонь по офицерам и немецким пулемётчикам. Уничтожив 80 солдат и офицеров, снайперский взвод способствовал срыву контратаки. Полк продолжил наступление и выбил противника из населённого пункта. Во время этого боя Иван Гореликов лично уничтожил 17 немецких солдат и офицеров.

Всего за период с августа 1942 года по февраль 1943 года Иван Гореликов лично уничтожил 305 немецких солдат и офицеров и обучил снайперскому делу 43 бойцов. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младший лейтенант Иван Павлович Гореликов был удостоен звания Героя Советского Союза.

В августе 1944 года Иван Гореликов получил тяжёлое ранение, после которого в звании старшего лейтенанта был уволен в запас. К этому времени на счету снайпера было 338 уничтоженных солдат и офицеров противника.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150007162&;tab=navDetailDocument (на странице 420).


  • 23.02.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений