Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Ельни. 31.08.1943. Танк КВ-1 «Беспощадный».

31 августа 1943 года двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырех орудий Москва салютовала советским войскам, одержавшим победу под Ельней. В этих боях в составе 1-го батальона 6-й гвардейской танковой бригады принимал участие легендарный танк «Беспощадный». Его история началась в апреле 1942 года, когда художники Кукрыниксы, поэты Сергей Михалков, Самуил Маршак, Николай Тихонов и писатель В.М.Гусев решили сообща купить и подарить Красной Армии тяжелый танк.

25 мая 1942 года танк КВ-1 был передан 6-й гвардейской танковой бригаде. Танку было присвоено имя «Беспощадный», на его броне Кукрыникчы нарисовали силуэт краснозвездного танка, стреляющего по Гитлеру. Рядом были нанесены стихи-напутствие Самуила Маршака. Экипаж был составлен из танкистов, отличившихся в боях под Москвой. «Беспощадный» находился в строю девять месяцев и за это время он прошёл с боями более 700 км. Экипажем танка «Беспощадный» было уничтожено 27 немецких танков, 10 орудий, 9 миномётов, 17 пулемётов и 13 бронеавтомобилей. В августе 1942 года за отличное выполнение боевых заданий все члены экипажа были награждены орденом Красной Звезды.

1 марта 1943 года в сражениях, проходивших в Орловской области, «Беспощадный» получил повреждения, погиб командир КВ-1 гвардии лейтенант Павел Хорошилов. Посмертно командир легендарной боевой машины был награждён орденом Отечественной войны I степени. После ремонта «Беспощадный» вернулся в строй и под командованием гвардии лейтенанта Владимир Макарова прошёл с боями от Москвы до Ельни. 31 августа 1943 года «Беспощадный» вступил в свой последний бой. Во время тяжёлого сражения танк был подбит. Боевую машину вывели с места бою, но восстановлению она уже не подлежала.

В 1977 году в честь экипажа танка КВ-1 «Беспощадный» и погибших танкистов 23 гвардейской танковой бригады (бывшая 6-я бригада) в городе Новограде-Волынском был установлен танк ИС-3 с надписью «Беспощадный».

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=18483940&;tab=navDetailDocument (с.235)


  • 31.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации