Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Черкасской области. 11.12.1943. Младший лейтенант Фёдор Лазарев.


11 декабря 1944 года подразделения 378-го танкового батальона 173-й танковой бригады 52-й армии 2-го Украинского фронта участвовали в прорыве оборонительной линии противника на подступах к городу Черкассы. Экипаж танка Т-34 под командованием младшего лейтенанта Фёдора Лазарева во время атаки подбил 1 средний танк, уничтожил 3 артиллерийских орудия, 17 пулемётных точек и около 40 солдат и офицеров противника.

Когда у действовавшей совместно с танкистами стрелковой роты вышли из строя все командиры, Фёдор Лазарев покинул танк и поднял бойцов в атаку. Уничтожив до батальона пехоты, стрелковая рота под командованием Фёдора Лазарева взяла господствующую высоту и закрепилась на ней. В тот же день во время уличных боёв Т-34 Фёдора Лазарева был подбит. Башенное орудие вышло из строя, и экипаж направил горящий танк на немецкое артиллерийское орудие. Орудие было раздавлено, но в это время в танке сдетонировал боекомплект. Весь экипаж погиб вместе со своей боевой машиной.

За проявленные в боях за город Черкассы мужество, отвагу и геройство младший лейтенант Фёдор Фёдорович Лазарев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150018798&;tab=navDetailDocument (на странице 74).

  • 11.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений