Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Белоруссии. 30.09.1943. Красноармеец Михаил Куюков.

В ночь на 30 сентября 1943 года 3-й батальон 194-го стрелкового полка 162-й стрелковой дивизии 19-го стрелкового корпуса штурмовал деревню Сниток Гомельской области. Во время решительного штурма батальон трижды поднимался в атаку, но каждый раз его продвижение останавливал шквальный пулемётный и миномётный огонь. Михаил Куюков выкатил свой пулемёт на открытую позицию и метким огнём подавил огневые точки противника. Батальон поднялся в атаку и занял немецкие траншеи. 

Собрав все резервы, противник бросился в контратаку. Михаил Куюков находился на фланге батальона, где противник сосредоточил большие силы, стремясь зайти в тыл советским частям. Пулемётный расчёт отбил три контратаки и предотвратил прорыв обороны на фланге батальона. Несмотря на полученные ранения, Михаил Куюков продолжал вести огонь и уничтожил большое число живой силы противника. Когда закончились все боеприпасы, Куюков уничтожал немецких солдат огнём из автомата. Погиб в этом бою, не пропустив противника на своём участке обороны. 

За проявленные в этом бою мужество и героизм красноармеец Михаил Михайлович Куюков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Имя Куюкова носят улицы в городах Мыски, Междуреченск и Новокузнецк Кемеровской области.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150018217&;tab=navDetailDocument (с.400)


  • 30.09.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений