Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Белоруссии. 3.11.1943. Капитан Виктор Башкиров.


3 ноября 1943 года помощник командира 519-го истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе 283-й авиационной дивизии 16-й воздушной армии капитан Виктор Башкиров перегонял самолёт Як-7б с одного аэродрома на другой. При этом в задней кабине находился механик самолёта. В районе деревни Холмеч Речицкого района Гомельской области Виктор Башкиров обнаружил самолёт-разведчик Ju-88 и принял решение атаковать противника. После второй атаки немецкий самолёт загорелся и врезался в землю.

Виктор Башкиров продолжал полёт, но в районе деревни Прокисель был атакован двумя парами истребителей FW-190. Умело уклонившись от атаки, пилот зашёл в хвост противнику и расстрелял «Фокке-Вульф», который загорелся и пошёл к земле. Тут же советского лётчика атаковала вторая пара истребителей. Пропустив самолёт вперёд, Башкиров расстрелял его из пушки. Пытаясь сбить пламя с машины, немецкий пилот совершил резкий разворот и столкнулся со своим ведущим. Обе машины развалились в воздухе и рухнули на землю. После этого боя Виктор Башкиров благополучно привёл самолёт на свой аэродром.

В период с сентября 1941 года по декабрь 1943 года Виктор Башкиров совершил 233 боевых вылетов и провёл 31 воздушный бой. Лично сбил 14 самолётов противника. Во время штурмовок уничтожил 6 танков, 35 автомашин, 1 автоцистерну и до 30 солдат и офицеров противника.

За проявленные в боях мужество, отвагу и геройство, уничтожение техники и живой силы противника и 14 лично сбитых самолётов капитан Виктор Андреевич Башкиров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150001835&;tab=navDetailDocument (на странице 581).

  • 03.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений