Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Белоруссии. 29.10.1943. Капитан Алексей Егоренко.


25 сентября 1943 года части 324-й стрелковой дивизии 50-й армии Брянского фронта вступили в Белоруссию и 3 октября подошли к реке Проня, на западном берегу которой находился сильно укреплённый оборонительный рубеж противника. На протяжении всего месяца продолжались ожесточённые бои на реке Проня.

29 октября 1943 года 1091-й стрелковый полк, действовавший на правом берегу реки Проня, был атакован превосходящими силами противника. Во время боя выбыл из строя командир стрелкового батальона и его заменил помощник начальника штаба полка капитан Алексей Егоренко. Под его командованием батальон отразил контратаку и перешёл в наступление. Алексей Егоренко вместе с группой из 15 бойцов вклинился в ряды противника, выбил его из траншей и захватил 76-мм орудие, 4 тяжёлых миномёта и 2 станковых пулемёта. В результате смелых действий Алексея Егоренко батальон отразил атаку противника, продвинулся вперёд и занял новые позиции.

За проявленные в этих боях находчивость, решительность и отвагу капитан Алексей Иванович Егоренко был награждён орденом Александра Невского.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=17988679&;tab=navDetailDocument (на странице 34).

  • 29.10.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений