Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Белоруссии. 28.05.1944. Старший лейтенант Марсель Лефевр.


28 мая 1944 года командир 3-й эскадрильи («Шербур») 1-го отдельного истребительного авиационного полка «Нормандия» старший лейтенант Марсель Лефевр возвращался с боевого задания и был обстрелян немецкими зенитными орудиями. С пробитым бензобаком лётчик сумел пересечь линию фронта и добраться до аэродрома. Но уже после приземления самолёт вспыхнул. Семь дней врачи боролись за жизнь французского лётчика, но 5 июня Марсель Лефевр умер в военном госпитале.

Марсель Лефевр стал одним из самых знаменитых пилотов легендарной эскадрильи «Нормандия – Неман». Лефевр начал воевать в Великобритании, а в 1942 году записался в эскадрилью, создаваемую для участия в боевых действиях на стороне Советского Союза.  22 марта 1943 года лётчик прибыл на фронт и 2 мая одержал свою первую воздушную победу. Зимой Марсель Лефевр освоил новый самолёт Як-9 и в дальнейшем выполнял роль штатного инструктора по обучению вновь прибывших пилотов. В мае 1944 года Лефевр был назначен командиром эскадрильи «Шербур». 

Марсель Лефевр провёл на фронте чуть больше года и за это время успел совершить 105 боевых вылетов и сбить 11 немецких самолётов. За мужество и героизм, проявленные в боях с немецкими захватчиками, старшему лейтенанту Марсель Лефевру посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Марсель Лефевр навечно зачислен в списки 1-й авиационной эскадрильи 18-го гвардейского истребительного авиационного полка «Нормандия – Неман». Як-9 Марсель Лефевра установлен перед музеем авиаполка «Нормандия – Неман» в Лез-Андели.

http://podvignaroda.ru/?#id=150018798&;tab=navDetailDocument (с.514)

  • 28.05.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений