Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Белоруссии. 21.12.1943. Младший сержант Джуракул Тураев.


Во второй половине декабря 1943 года подразделения 1007-го лёгкого артиллерийского полка 46-й лёгкой артиллерийской бригады 12-й артиллерийской дивизии 65-й армии Белорусского фронта занимали оборону на высоте 143,3 в районе деревни Гороховище Домановичского района Полесской области (в настоящее время – Гомельская область). 21 декабря 1943 года противник большими силами перешёл в атаку. Основной удар был нанесён на участке, обороняемом 2-й батареей. На позиции батареи вышли 27 танков и до батальона пехоты.

Наводчик орудия Джуракул Тураев вступил в бой с немецкими танками и во время боя подбит 3 машины. Получив тяжёлое ранение, не ушёл с поле боя. Продолжал вести точный огонь и уничтожил более 2 взводов пехоты противника. Когда прямым попаданием было уничтожено орудие, Джуракул Тураев, получивший второе ранение, взял в руки карабин и продолжал вести огонь по наступающему противнику до тех пор, пока не потерял сознание. Был вынесен с поля боя и отправлен в медсанбат.

В летних боях 1943 года Джуракул Тураев в составе расчёта уничтожил 12 танков, 2 самоходных орудия и до батальона пехоты противника.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в бою за высоту 143,3 мужество и стойкость младший сержант Джуракул Тураев был удостоен звания Героя Советского Союза. Также звания Героя Советского Союза был удостоен командир орудия сержант Николай Спиридонович Павлов.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150032686&;tab=navDetailDocument (на странице 306).

  • 21.12.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений