Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Освобождение Белоруссии. 13.01.1944. Капитан Константин Захаров.

13 января 1944 года четвёрка истребителей Як-9 под командованием командира эскадрильи 233-го истребительного авиационного полка 234-й истребительной авиационной дивизии капитана Константина Захарова вылетела в район города Мозырь для уничтожения отступающей автоколонны противника. Несмотря на огонь зенитных орудий, советские самолёты атаковали колонну и уничтожили несколько автомобилей с боеприпасами и живой силой. Во время очередной атаки Як-9 Константина Захарова загорелся после попадания зенитного снаряда. Самолёт начал резко терять высоту, но командир успел направить горящую машину в скопление немецкой техники.

Константин Захаров с первых дней войны попал на фронт. В составе 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО лётчик участвовал в обороне Москвы. В дальнейшем воевал  на Западом, Брянском, Центральном и Белорусском фронтах, отличился в воздушных боях на Курской дуге, был награждён двумя орденами Красного Знамени и орденом Отечественной войны 1-й степени. Всего к январю 1944 года совершил 190 боевых вылетов, в которых лично сбил 15 немецких самолётов. 

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм капитану Константину Фёдоровичу Захарову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.


  • 13.01.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации