Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Орловская стратегическая наступательная операция «Кутузов». 4.08.1943. Старший лейтенант Михаил Антонов.

20 июля 1943 года подразделения 231-го отдельного танкового полка 63-й армии Брянского фронта приблизились к Орлу и вступил в бой с крупными соединениями противника. В период с 20 июля по 3 августа 1-й взвод 3-й танковой роты под командованием старшего лейтенанта Михаила Антонова неоднократно атаковал оборонительную линию противника в районе сёл Кафаново и Ольховец. В этих боях экипаж уничтожил 7 пулемётных точек, 6 миномётов с прислугой и до взвода немецких солдат и офицеров.

4 августа 1943 года танкисты вышли к пригородам Орла. В районе лесопильного завода экипаж под командованием Михаила Антонова уничтожил 4 артиллерийских орудия и 3 автомашины. Михаил Антонов повёл свой взвод на штурм города. Под сильным артиллерийским огнём противника первым вышел в район ипподрома и вступил в бой с немецкой группировкой. Во время атаки Т-34 получил прямое попадание и загорелся. Экипаж покинул танк и вступил в бой с немецкими пехотинцами. В этом неравном бою Михаил Антонов погиб.

На следующий день, 5 августа 1943 года, город Орёл был полностью освобождён от немецких войск.

За образцовое выполнение боевых заданий во время освобождения города Орёл и проявленные в боях мужество и героизм старший лейтенант Михаил Моисеевич Антонов посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150000603&;tab=navDetailDocument (на странице 421).

  • 04.08.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации