Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Орловская наступательная операция «Кутузов». Гвардии старший сержант Иван Трубин.


19 июля 1943 года подразделения 288-го танкового батальона 97-й танковой бригады 12-го танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии Брянского фронта атаковали деревню Изотово Залегощенского района Орловской области. Во время боя экипаж танка Т-70 под командованием старшего сержанта Ивана Трубина уничтожил два противотанковых орудия и подавил огонь миномётной батареи. Когда в бой вступили три тяжёлых танка Т-VI, Иван Трубин сумел зайти с тыла к одной из немецких машин и с близкого расстояния подбил её бронебойными снарядами.

20 июля 1943 года танк Ивана Трубина находился в разведке в районе деревни Троицкое. Прорвавшись в тыл противника, экипаж уничтожил самоходное орудие и до роты немецкой пехоты. При поддержке ещё одного танка Т-70, вынудил противника отступить и оставить на поле боя технику и оружие. В результате было захвачено 10 автомашин и артиллерийское орудие, в плен взято 30 солдат и офицеров противника.

22 июля во время атаки села Суходол танк Ивана Трубина был подбит прямым попаданием. Весь экипаж погиб.

За отличное выполнение боевых заданий в период проведения наступательной операции и проявленные в боях мужество и героизм гвардии старший сержант Иван Степанович Трубин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150032686&;tab=navDetailDocument (на странице 180).

  • 20.07.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений