Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Орловская наступательная операция. 5.08.1943. Младший сержант Фёдор Санников.

5 августа 1943 года войска Брянского фронта при содействии Западного и Центрального фронтов полностью освободили от немецких захватчиков город Орёл. В тот же день, в 24 часа в Москве состоялся первый салют в истории Великой Отечественной войны. 12 артиллерийскими залпами из 120 орудий Москва салютовала освободителям Орла и Белгорода.

Наводчик 76-мм орудия артиллерийской батареи 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой дивизии младший сержант Фёдор Санников во время боёв на подступах к Орлу огнем из орудия подбил 4 танка, 4 орудия, 2 тягача, 6 автомашин с боеприпасами, разбил 15 пулеметов. В бою около деревни Алисово весь расчёт орудия был выведен из строя и Фёдор Санников в одиночку отражал атаки противника. Прямой наводкой советский артиллерист уничтожал немецкую пехоту, пытавшуюся завладеть орудием. Всего было отражено семь контратак, в которых противник потерял 150 солдат, но так и не смог приблизиться к орудию Санникова. 

5 августа 1944 года Фёдор Санников одним из первых вместе со своим орудием переправился на западный берег Оки и в боях на городских улицах следовал в боевых порядках пехоты, подавляя огневые точки противника.

За мужество и героизм, проявленные в сражениях за город Орёл младшему сержанту Фёдору Ефимовичу Санникову было присвоено звание Героя Советского Союза. Фёдор Санников закончил войну в Берлине в мае 1945 года. Свою последнюю боевую награду – орден Красной Звезды, артиллерист получил за прикрытие войск во время переправы через реку Одер. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150028816&;tab=navDetailDocument (с.312)


  • 05.08.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений