Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Операция «Январский гром». 19.01.1944. Лейтенант Александр Мнацаканов.

В ночь на 16 января 1944 года в рейд по тылам противника отправился передовой отряд ударной танковой группы под командованием командира танковой роты 84-го танкового батальона 220-ой отдельной танковой бригады лейтенанта Александра Мнацаканова. После артподготовки отряд совершил стремительный бросок в направлении Красного Села, преодолел железнодорожные пути и вышел на Лужское шоссе. У населённого пункта Телези отряд был встречен огнём артиллерийской батареи. Совершив обходной манёвр, танкисты нанесли неожиданный удар с флага и уничтожили 4 противотанковых орудия. 

Ворвавшись в Телези, отряд обнаружил колонну автомашин. Александр Мнацаканов направил свою машину на скопление техники и уничтожил 6 орудий, 8 тягачей, 10 автомашин и 30 повозок с военными грузами. Огнём из пулемёта было уничтожено около 100 немецких солдат и офицеров. Продолжая с боями продвигаться вперёд, отряд вышел к деревне Русско-Высоцкое и с ходу пошёл на штурм опорного пункта немецкой обороны, расположенного на краю деревни Кипень. Разгромив оборонительные порядки противника, отряд Александра Мнацаканова встретился с передовыми частями 250-го танкового полка 2-й ударной армии Волховского фронта. Эта встреча ознаменовала завершение операции по снятию блокады Ленинграда.

За проведение рейда и отличное выполнение боевых заданий лейтенанту Александру Сидоровичу Мнацаканову было присвоено звание Героя Советского Союза. Александр Мнацаканов попал на фронт в 1942 году, участвовал в Сталинградской битве, в Средне-Донской и Ленинградско-Новгородской операциях. 24 июня 1945 года стал участником Парада Победы на Красной площади Москвы. 



  • 19.01.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений