Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Операция «Уран». 23.11.1942. Старший лейтенант Николай Лебедев.

19 ноября 1942 года войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов начали Сталинградскую наступательную операцию, получившую кодовое название «Уран». В прорыв в полосе 21-й армии Сталинградского фронта устремились подразделения 69-й танковой бригады. 152-й танковый батальон прорвал немецкую оборону и развивал наступление на город Калач-на-Дону. Танкисты действовали впереди стрелковых подразделений, уничтожая немецкую технику и взламывая оборонительные линии. Танк старшего адъютанта батальона старшего лейтенанта Николая Лебедева, двигавшийся в головной походной заставе батальона, у хутора Манойлин Клетского района вступил в бой с 15 немецкими танками.

Благодаря высокому мастерству ведения боя, танкисты сумели уничтожить и повредить 10 танков противника, обратив остальные машины в бегство. В хуторе Липов-Логовский Суровикинского района танк Николая Лебедева нанёс неожиданный удар по вражеским танкам. В результате было уничтожено 7 танков противника. 23 ноября 1943 года батальон подошёл к хутору Платонов Клетского района. Николай Лебедев с двумя другими танками ворвался в хутор, выбил из него противника и начал преследование отступающих немецких частей. В ходе боя танк был подбит и окружён немецкими пехотинцами. Раненый командир, не желая сдаваться в плен, покончил с собой. В этот же день в районе посёлка Советского произошло соединение войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов. Замкнулось кольцо окружения сталинградской группировки противника в междуречье Волги и Дона.

Всего в период проведения Сталинградской наступательной операции экипаж Николая Лебедева уничтожил и захватил 17 танков, 16 орудий, 3 миномёта, 520 автомашин и 1500 солдат и офицеров. За проявленные в ходе наступательной операции мужество и героизм старший лейтенант Николай Александрович Лебедев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего на боевом счету Николая Лебедева 28 уничтоженных немецких танков.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150018798&;tab=navDetailDocument (с.314)


  • 23.11.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации