Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Операция «Искра». Лейтенант Дмитрий Осатюк и старшина Иван Макаренков.

12 января 1943 года войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление. Началась операция «Искра», целью которой был прорыв блокады Ленинграда и разгром группировки противника в районе Мги. В первом эшелоне 67-й армии действовал 549-й танковый батальон 61-й танковой бригады. Форсировав Неву, 61-я бригада преодолела Белявские болота и вышла к Рабочему посёлку №5. Перед танкистами стояла задача соединиться с частями 2-й ударной армии Волховского фронта. Однако противник предпринял попытку помешать прорыву на этом участке и бросил в бой три тяжёлых танка «Тигр» и 500 пехотинцев.

Командир роты лёгких танков лейтенант Дмитрий Осатюк повёл в бой своё подразделение, расстреливая вражескую пехоты. Во время сражения командирский танк был отрезан от основных сил и оказался наедине с немецкими тяжёлыми танками. Т-60 был бессилен против мощной брони «Тигров», при этом 88-мм орудие немецкой машины первым же выстрелом могло уничтожить советский танк. Дмитрий Осатюк приказал механику-водителю Ивану Макаренкову уходить в сторону леса, где находилась артиллерийская батарея. Умело маневрируя, Макаренков уходил от огня немецких танков и сумел заманить их к опушке леса. Как только «Тигры» подставили свои борта, артиллеристы открыли огонь и подбили два тяжёлых танка.

Установив связь со своей ротой, Дмитрий Осатюк выяснил, что немецкие автоматчики укрылись в большом котловане и отбиваются от танков, забрасывая их гранатами. На полном ходу Иван Макаренков направил танк в котлован. Т-60 ворвался в скопление пехотинцев и стал уничтожать их гусеницами и огнём из автоматической пушки и пулемёта. Сделав несколько кругов, танк остановился на середине котлована. Около 30 немецких солдат сдались в плен, остальные были уничтожены.

18 января 1943 года рота под командованием Дмитрия Осатюка вместе с 123-й стрелковой бригадой, преследуя противника, ворвалась в Рабочий посёлок № 1 и соединилась с частями 372-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии Волховского фронта. Блокада Ленинграда была прорвана.

За мужество и героизм, проявленные в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда, лейтенанту Дмитрию Ивановичу Осатюку и старшине Ивану Михайловичу Макаренкову было присвоено звание Героя Советского Союза.



  • 12.01.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации