Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Операция «Айсштосс». 4.04.1942.

4 апреля 1942 года около 19 часов началась операция люфтваффе, направленная на уничтожение основных сил советского Балтийского флота в Ленинграде. 132 бомбардировщика при поддержке 59 истребителей тремя большими группами подошли к стоявшим на Неве советским военным кораблям. Немецкие самолёты были своевременно обнаружены, и уже на подходе к цели по ним был открыт мощный зенитный огонь всеми силами противовоздушной обороны Ленинградского фронта и Балтийского флота.

Благодаря работе зенитной артиллерии, только 70 авиабомб из 230 разорвались в непосредственной близости от кораблей, при этом только одна бомба попала в цель и нанесла повреждения крейсеру «Киров». Лёгкие повреждение от осколков получили ещё 6 кораблей. Во время налёта прямым попаданием было уничтожено зенитное орудие, погибли 8 зенитчиков. С опозданием были подняты в воздух советские истребители, которые вступили в бой с противником. Неизвестно точное количество сбитых в этот день самолётов, но по немецким данным все бомбардировщики и истребители вернулись на свои аэродромы. 

В ночь на 5 апреля был предпринят повторный налёт, который также не принёс результатов. Немецкие бомбардировщики не смогли добиться ни одного точного попадания. При этом зенитным огнём было подбито 2 бомбардировщика. Днём состоялся третий налёт, во время которого незначительные повреждения получил минный заградитель «Марти». В результате мужественных действий зенитной артиллерии операция «Айсштосс» завершилась провалом и была свёрнута. Балтийский флот продолжил оборонять Ленинград от попыток совершить захват находящегося в блокаде города. 

  • 04.04.2016
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений