Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Одесская наступательная операция. 27.03.1944. Гвардии младший сержант Климентий Олейнюк.

В ходе наступательной операции подразделения 20-й гвардейской стрелковой дивизии 6-го гвардейского стрелкового корпуса 37-й армии 3-го Украинского фронта в конце марта 1944 года вышли к реке Южный Буг. В ночь на 26 марта передовые отряды дивизии на плотах переправились на западный берег в районе села Натягайловка Николаевской области, выбили противника из траншей и захватили плацдарм. Находящийся в составе пулемётного взвода 60-го стрелкового полка под командованием младшего лейтенанта Корниенко, 2-й номер станкового пулемёта младший сержант Климентий Олейнюк одним из первых достиг немецкой линии обороны и вступил в ближний бой с противником.

Группа бойцов заняла оборону и на протяжении двух дней отражала вражеские атаки, при этом нанося противнику большой урон в живой силе. 27 марта во время отражения очередной атаки был убит первый номер расчёта и его заменил Климентий Олейнюк. Он был одним из немногих уцелевших бойцов, кто продолжал вести неравный бой до тех пор, пока не был убит. На следующее утро основные силы полка форсировали Южный Буг, расширили плацдарм и перешли в решительное наступление.

За проявленные при форсировании реки Южный Буг и в боях за плацдарм на западном берегу мужество и героизм гвардии младший сержант Клементий Карпович Олейнюк посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150023830&;tab=navDetailDocument (на странице 215).
  • 27.03.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений