Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Одесская наступательная операция. 26.03.1944. Красноармеец Василий Белов.


В конце марта 1944 года войска 57-й армии 3-го Украинского фронта вышли к реке Южный Буг и начали приготовления к форсированию водной преграды. 24 марта штурмовая группа 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии под артиллерийским и пулемётным огнём противника переправилась на западный берег в районе села Виноградный Сад Доманёвского района Николаевской области. Красноармеец Василий Белов одним из первых высадился на берегу и гранатами уничтожил пулемётную точку, чем способствовал успешной высадке всей группы.

Штурмовая группа выбила противника из первой линии траншей и захватила плацдарм на правом берегу реки. 25 и 26 марта 1944 года группа отразила 9 контратак превосходящего по силе противника. В этих боях Василий Белов лично уничтожил 9 немецких солдат. Когда группа пошла в атаку, Белов одним из первых ворвался во вторую линию траншей и в ближнем бою уничтожил 4 немецких солдат. Группа захватила ворую линию траншей и тем самым расширила плацдарм, на который начали переправляться основные силы полка.

Во время атаки Василий Белов получил ранение. Дальнейшая его судьба неизвестна, официально числится пропавшим без вести.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Южный Буг и расширении плацдарма на западном берегу, красноармеец Василий Тимофеевич Белов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150002656&;tab=navDetailDocument (на странице 128).

  • 26.03.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений