Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Одесская наступательная операция. 17.04.1944. Гвардии лейтенант Борис Васильев-Кытин.


К середине апреля 1944 года части 34-й гвардейской стрелковой дивизии 46-й армии 3-го Украинского фронта подошли к реке Днестр. 16 апреля группа из десяти бойцов во главе с командиром взвода 105-го гвардейского стрелкового полка лейтенантом Борисом Васильевым-Кытиным переправилась на правый берег в районе села Раскаецы Суворовского района Молдавской ССР и захватила господствующую высоту. Противник перешёл в контратаку. На протяжении 36 часов бойцы отразили 17 немецких контратак и удержали свои позиции.

17 апреля 1944 года, во время отражения очередной атаки, Борис Васильев-Кытин получил ранение, но продолжал руководить боем и лично из пистолета уничтожил 6 солдат противника. В решающий момент боя он поднял бойцов в атаку, в результате противник был отброшен на исходные позиции Всего в этих боях группа Бориса Васильев-Кытина уничтожила до 250 немецких солдат и офицеров. Своими действиями способствовала переправе основных сил полка и захвату плацдарма на правом берегу Днестра.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях на правом берегу Днестра мужество и героизм гвардии лейтенант Борис Сергеевич Васильев-Кытин был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150004919&;tab=navDetailDocument (на странице 211).

  • 17.04.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений