Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Одесская наступательная операция. 10.04.1944. Гвардии старший лейтенант Мухажир Уммаев.


В ночь на 10 апреля 1944 года войска 3-го Украинского фронта начали штурм Одессы, которую обороняли войска 6-й немецкой и 3-й румынской армий. Подразделения 179-го гвардейского стрелкового полка 59-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии участвовали в ночном штурме города. Рано утром противник крупными силами перешёл в контратаку на подступах к городу. Стрелковая рота под командованием старшего лейтенанта Мухажира Уммаева заняла оборону и отразила 3 контратаки, при этом было уничтожено 200 немецких солдат и офицеров. В этих боях Мухажир Уммаев лично уничтожил 18 солдат противника.

Отразив все атаки, Мухажир Уммаев поднял роту и, преследуя отступающего противника, ворвался на улицы Одессы. Рота уничтожила ещё 100 немецких солдат и с боями дошла до центра города. 10 апреля Одесса была полностью очищена от немецких и румынских войск.

За образцовое командование своим подразделением и проявленные во время освобождения Одессы мужество и героизм Мухажир Магометгериевич Уммаев был награждён орденом Александра Невского (представлялся к награждению званием Героя Советского Союза).

Мухажир Уммаев – участник Отечественной войны с июля 1942 года. Воевал на Сталинградском, Донском, Юго-Западном, 3-м Украинском и 4-м Украинском фронтах. Награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского и Отечественной войны I степени. Умер от полученных на фронте ран 17 февраля 1948 года. Указом Президента СССР от 5 мая 1990 года за «мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны» Мухажир Уммаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=33639039&;tab=navDetailDocument (на странице 13).

  • 10.04.2018
  • 0
  • 0

Рекомендации