Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборонительные бои в Донецкой области. 9.12.1941. Зам. политрука Василий Утин.

В начале декабря 1941 года немецкие войска начали операцию по полному захвату Донбасса. На Дебальцевском направлении в наступление была брошена 52-я итальянская дивизия и группа войск генерала Шведлера. Противнику противостояли 71-я бригада войск НКВД, 74-я и 176-я стрелковые дивизии.

9 декабря 1941 года стрелок-автоматчик 14-й мотострелковой роты 95-го пограничного полка особого назначения войск НКВД Василий Утин в составе разведгруппы проник в занятое противником село Софьино-Раевка. Пользуясь темнотой, Василий Утин подобрался к дому, в котором находились итальянские и немецкие солдаты, и бросил в окно гранату. После взрыва открыл огонь по уцелевшим солдатам и в рукопашной схватке убил итальянского офицера. Уходя от начавшейся погони, Василий Утин обнаружил огневую точку противника. Благодаря смелым действиям Утин убил пулемётчика и захватил в плен старшего унтер-офицера.

На следующий день Василий Утин участвовал в отражении вражеской атаки и в решающий момент боя бросился вперёд и гранатами уничтожил до 40 солдат противника. Во время отражения очередной атаки зам. политрука на протяжении двух часов прикрывал фланг роты. Когда противник начал наседать на позиции, Василий Утин поднял бойцов в атаку и переломил исход боя. Во время этой атаки Василий Утин был убит.

За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом геройство и мужество зам. политрука Василий Ильич Утин посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=150033340&;tab=navDetailDocument (с.193)





  • 09.12.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации