Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Бои под Демянском. 17.07.1942. Красноармеец Михаил Межов.


В июле 1942 года части 349-го стрелкового полка 26-й стрелковой дивизии атаковали «Рамушевский коридор», по которому противник осуществлял снабжение войск, находящихся в Демянском котле. 17 июля 1942 года рота, в которую входил красноармеец Михаил Межов, была остановлена огнём пулемёта из дзота, находящегося на левом фланге атаки. Михаил Межов незаметно подобрался к огневой точке и бросил гранату в амбразуру. Бросок был точным и после взрыва немецкий пулемёт замолчал.

Пехотинцы поднялись в атаку, но через минуту пулемёт внезапно снова заработал, уничтожая своим огнём наступающих бойцов. Спасая своих боевых товарищей, Михаил Межов бросился вперёд и накрыл амбразуру своим телом. Дзот замолчал, и рота быстрым штурмом захватила первую линию немецкой обороны. Этот бой состоялся в день сорокалетия красноармейца Межова, который ценой собственной жизни спас десятки своих товарищей и обеспечил успех атаки.

За проявленный героизм красноармеец Михаил Васильевич Межов посмертно был награждён орденом Ленина и навечно занесён в списки полка.

http://podvignaroda.mil.ru/?#id=6021494&tab=navDetailDocument (с.6)

  • 17.07.2015
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений