Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборонительные бои на Дону. 5.11.1942. Лейтенант Алексей Коротун.


В июле 1942 года правобережная часть Богучарского района Воронежской области была захвачена немецкими войсками. На протяжении пяти месяцев линия фронта проходила по реке Дон и по Осетровской излучине. На участке от села Верхний Мамон до хутора Новый Лиман оборону держала 1-я стрелковая дивизия 63-й армии Юго-Западного фронта.

5 ноября 1942 года немецкие пехотинцы переправились на левый берег, ворвались на Галиевский полуостров и вышли к позициям миномётного взвода 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 412-го стрелкового полка. Командир взвода лейтенант Алексей Коротун выстрелом из винтовки уничтожил немецкого офицера и сорвал быструю атаку. После этого Алексей Коротун организовал круговую оборону и вместе со своим взводом на протяжении 9 часов отражал атаки численно превосходящего противника.

В критический момент боя Алексей Коротун заменил выбывший из строя расчёт и лично вёл огонь из миномёта, при этом уничтожил 30 немецких солдат и офицеров. После подхода подкрепления противник был выбит с полуострова.

За проявленные в этих боях мужество и героизм лейтенант Алексей Макарович Коротун был награждён орденом Красного Знамени.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=11643525&;tab=navDetailDocument (на странице 21).

  • 05.11.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений