Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 8.05.1944. Юнга Александр Ковалёв.


8 мая 1944 года торпедный катер ТКА-209 2-го дивизиона торпедных катёров бригады торпедных катеров Северного флота, выполняя дневное патрулирование встретил сторожевые корабли противника и атаковал их. Во время боя снаряд попал в машинное отделение ТКА-209. Моторист Александр Ковалёв, несмотря на полученную контузию, боролся с водой, поступающей в отсек через пробоину. В это время катер атаковали штурмовики, и один из снарядов пробил коллектор мотора. Александр Ковалёв, стремясь закрыть пробоину, из которой под давлением поступали масло и горячая вода, закрыл её свом телом. Юнга дождался, когда подоспела помощь, но к этому времени он получил тяжёлые ожоги, от которых в тот же день скончался.

Своими действиями Александр Ковалёв позволил получившему повреждения катеру покинуть место боя и спас экипаж ТКА-209. За проявленные в этом бою мужество и героизм юнга Александр Николаевич Ковалёв посмертно был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Александр Ковалёв после окончания Соловецкой школы юнг в 1943 году был распределён на эсминец «Громкий», а позднее стал мотористом на торпедном катере ТКА-209, которым командовал старший лейтенант Анатолий Иванович Кисов, будущий Герой Советского Союза и контр-адмирал Военно-Морского Флота СССР. Александр Ковалёв участвовал в 20 боевых операциях, был награждён медалью Ушакова, орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени. Именем юнги названы улицы в Мурманске, Североморске, Краснодаре, Соловецком и Гранитном.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=50303473&;tab=navDetailDocument (на странице 35).

  • 08.05.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений