Оборона Заполярья. 30.05.1942. Гвардии подполковник Борис Сафонов.
30 мая 1942 года командир 2-го гвардейского смешанного Краснознамённого авиаполка ВВС Северного флота подполковник Борис Сафонов вылетел во главе звена истребителей на прикрытие конвоя PQ-16, двигающегося в Мурманск со стратегическими грузами и военной техникой из США, Канады и Великобритании. Советские лётчики обнаружили в воздухе 6 бомбардировщиков «Ju-88» и вступили в бой.
Во время боя звено распалось, и Борис Сафонов остался в одиночестве (его ведомый вернулся на базу из-за неисправностей с мотором). По радиосвязи лётчик сообщил об уничтожении им трёх самолётов противника, после этого связь прервалась. Моряки с кораблей сопровождения видели, как «Curtiss P-40» Бориса Сафонова рухнул в море. По официальной версии у самолёта отказал мотор. За три дня до гибели Борис Сафонов во второй раз был представлен к награждению званием Героя Советского Союза. Приказ о награждении был подписан 16 июня 1942 года. Впервые второе звание героя Советского Союза присваивалось за подвиги, совершённые во время Великой Отечественной войны.
Борис Сафонов стал одним из лучших лётчиков Северного флота, на его счету 20 самолётов, сбитых лично и 5 – в составе группы. Сафонов обучил десятки молодых лётчиков, среди его воспитанников – 13 Героев Советского Союза. Именем Бориса Сафонова назван посёлок в Мурманской области, улицы и площади в Североморске, Нижнем Новгороде, Мурманске, Владивостоке, Краснодаре, Самаре.
http://podvignaroda.mil.ru/?#id=50054504&tab=navDetailDocument (с.31)
- 30.05.2016
- 0
Комментарии
Показать все (2)