Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 29.11.1941. Лейтенант Павел Кайков.


29 ноября 1941 года эскадрилья 147-го истребительного авиационного полка 1-й смешанной авиационной дивизии ВВС 14-й армии Карельского фронта возвращалась на свой аэродром, расположенный в районе Мурманска, после выполнения боевого задания по штурмовке наземных войск противника. Лейтенант Павел Кайков, прикрывавший во время посадки своих товарищей, увидел в небе немецкие истребители. Несмотря на небольшое количество боеприпасов, лётчик вступил в бой с двумя самолётами Me-109.

После первой атаки боеприпасы закончились, и Павел Кайков пошёл в лобовую атаку. Немецкий пилот предпринял попытку уклониться от удара, но Кайков таранил «Мессершмитт». МиГ-3 и Me-109 рухнули на землю. Советский лётчик не успел покинуть падающий самолёт и погиб вместе со своей боевой машиной.

Лейтенант Павел Кайков с июня 1941 года совершил 67 боевых вылетов на штурмовку наземных объектов и сопровождение самолётов, а также 110 вылетов на связь и доставку боеприпасов. Участвовал в 5 воздушных боях. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные в боях мужество и героизм лейтенант Павел Александрович Кайков посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

Ссылка на наградной лист - http://podvignaroda.ru/?#id=150013362&;tab=navDetailDocument (на странице 163).

  • 29.11.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений