Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 29.03.1943. Капитан Александр Юневич.


В марте 1943 года командование Северного Флота приняло решение о проведении десантной операции в районе губы Малая Волоковая с целью разгрома немецкой базы снабжения «Норд» (предполагалось, что там же находится штаб немецких частей, воевавших на Муста-Тунтури). Для проведения операции в тылу противника были отобраны лучшие бойцы со всех разведгрупп Северного Оборонительного Района. Были составлены две группы: основная группа из 48 разведчиков под командованием командира отдельной роты разведки 63-й морской стрелковой бригады капитана Александра Юневича и группа прикрытия из 30 бойцов под командованием лейтенанта Кравцова.

В ночь на 29 марта 1943 года обе группы высадились на берег. Группа Юневича сразу же после высадки попала под пулемётный огонь противника и была вынуждена вступить в бой. Противник знал предполагаемое место высадки и сумел заблаговременно выставить укрепленные минометами заслоны. На протяжении суток десантники отражали ожесточённые атаки. В критический момент боя Александр Юневич вызвал на себя огонь артиллерии.

30 марта трём катерам удалось подойти к берегу и эвакуировать группу Кравцова. Противник открыл сильный огонь по береговой линии и катера не смогли забрать прорывающуюся к берегу в районе Питка вуоно группу Юневича. Оставшиеся в живых десантники приняли свой последний бой. Из всей группы в живых осталось только два бойца. Краснофлотец Н. В. Соломонов получил ранение и попал в плен, старшина 2-й статьи А. И. Бакин получил несколько ранений, но сумел скрыться и через несколько дней на самодельном плоту переплыл залив.

Военный совет Северного Флота навечно зачислил капитана Александра Яковлевич Юневич в списки 63-й морской стрелковой бригады. В послевоенные годы общественность Мурманской области дважды ходатайствовала о присвоении Александру Юневичу звания Героя Советского Союза. Ходатайства были отклонены. Только в 1976 году тела погибших бойцов были захоронены, на месте гибели отряда установлен памятный знак.

  • 29.03.2018
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации