Авторизация на сайте
Забыли пароль?
Регистрация
Нажимая кнопку "Войти", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
войти с помощью
Закрыть

ГлавнаяНовости

Оборона Заполярья. 27.05. 1942. Теплоход «Старый большевик».

19 мая 1942 года грузовой теплоход «Старый большевик» вышел в море из порта Рейкьявик в составе полярного конвоя PQ-16. В конвое, направлявшемся в Мурманск, находилось 35 грузовых судов под прикрытием 17 кораблей охранения, до острова Медвежий конвой прикрывала эскадра из 4 крейсеров и 3 эсминцев. На борту советского теплохода находилось свыше 4000 тонн снарядов и взрывчатки, а также 15 самолетов.

Начиная с 25 мая конвой стал подвергаться постоянным атакам немецких самолётов. Трижды «Старый большевик» удачно уходил от сброшенных торпед. На теплоходе было установлено несколько зенитных орудий, которые обеспечивали огневой заслон. 27 мая 1942 года во время очередного налёта одна из бомб попала в корабль. Взрывом был убит расчёт зенитного орудия, контузию получил капитан Иван Афанасьев. В трюме начался пожар, и у команды было совсем немного времени, чтобы предотвратить взрыв боеприпасов. Рулевой Борис Аказенок и первый помощник капитана по политчасти Константин Петровский организовали команду, и все боеприпасы были перенесены в безопасное место.

Но на судне продолжался пожар, и командование конвоя предложило эвакуировать экипаж на английском эсминце, а пароход потопить. Экипаж отказался покинуть свой корабль. Конвой двинулся дальше, после чего команда «Старого большевика» на протяжении 8 часов боролась за спасение теплохода. В результате пожар был ликвидирован, пробоины и повреждения устранены. Теплоход своим ходом дошёл до Мурманска и доставил свой груз.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, капитану Ивану Ивановичу Афанасьеву, первому помощнику Константину Петровскому и рулевому Борису Аказеноку было присвоено звание Героя Советского Союза. Все члены команды были награждены орденами и медалями. Во время боя с немецкими самолётами 4 моряка погибли (награждены посмертно).

  • 27.05.2017
  • 0
  • 0
Защита от автоматических сообщений

Рекомендации